2012年01月
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2012年01月09日
2012年01月08日
豚の肺のスープ
大学で日本語を教えている中国人男性の先生のお宅で夕ご飯をご馳走になりました。買い物も調理も夫、同じく大学の先生の夫人は手伝っているという感じです。
これは豚の肺です。空気が送り込まれる管から水を入れて膨らませては水を出します。これを繰り返し、赤かった肺が白くなるまで肺の中を洗います。きれいに洗ったらぶつ切りにして水に入れて1時間ほど煮ます。味付けは塩だけ、竹の子、木耳を加えて豚の肺のスープの出来上がりです。あっさりとしていてこくのあるスープです。
肺そのものはあまり味がしない。こんな料理の仕方もあるようですが、この写真の肺は白くなっていない。。。。
2012年01月03日
2012年01月02日
足浴に行ってからお煮しめでお雑煮
中国で二度目の新年です。去年は雪道で転んでしまい辛い年越しでしたが、今年は大分南に来ており雪はなく、地域暖房のない室内の寒さにも慣れて元気なのです。そこで、この土地の食材だけで、煮しめ、黒豆、大根なます、田作り(干し毛魚)とお雑煮も作りました。
元旦は日本人の同僚と一緒に足浴に行き、その後、我家でちょっとだけお正月気分を味わいました。
写真は足浴で出された果物で白いのはサトウキビです。冬になると甘さが強くなるそうで、あちこちの果物店でこんな風に売られています。
サトウキビは子供の頃に食べた記憶があります。田舎ではなく東京です。何処かの畑のものを誰かが取ってきて分けてくれた。食べ方も教えてもらった。。。そんな記憶です。一度食べてみたかったのですが、ちょっとだけでいいので買いそびれていました。
サトウキビは歯で噛んで甘い汁を吸います。懐かしい甘さです。自然食品ということで足浴でお菓子代わり出しているのでしょう。思いがけないところで食べられるなんてラッキーです。