2008年06月20日
甘みのあるお豆腐です
喃の会でいただいた双葉の竹豆腐もおいしいですが、出来立ての甘みのあるお豆腐をいただきたいなら、手作りも簡単です。
あまりにもコレストロールが高いので、最近の我が家の冷蔵庫にはリッターパックの豆乳を常備しています。紙パックには、お豆腐の作り方も書いてあります。冷蔵庫の上の方に、以前、にがり健康法が流行ったときに買い求めた「にがり」もありました。
そこでできたのが、軟らかいプリンのようなお豆腐です。器に入れていただくなら、堅くても、軟らかくてもいいわけですから、にがりの量は適当でいいみたいです。
あまりにもコレストロールが高いので、最近の我が家の冷蔵庫にはリッターパックの豆乳を常備しています。紙パックには、お豆腐の作り方も書いてあります。冷蔵庫の上の方に、以前、にがり健康法が流行ったときに買い求めた「にがり」もありました。
そこでできたのが、軟らかいプリンのようなお豆腐です。器に入れていただくなら、堅くても、軟らかくてもいいわけですから、にがりの量は適当でいいみたいです。