2014年02月02日
春節の集まりに呼んでいただきました
今年の春節は2月1日、昨夜は友人宅の春節を祝う集まりに招待いただきました。餃子作りからの参加は4時半、食べるだけの人は5時半集合。もちろん作るからの参加です。
中国人の夫君が餃子の皮を作り、女たちが包みます。具はインゲンとニラ・卵の2種、どちらも豚肉が入ります。インゲンの餃子は夫君の実家独特のものだそう。
皮は薄力粉のみです。小ぶりで厚めに延ばしふっくら包みます。薄力粉がいいということに納得です。日本の餃子は皮を薄くするから強力粉なのですね。
皮付豚の角煮、太刀魚の揚げ煮、百合根炒め他友人の手作り、お酒は紹興酒ではなく久保田万寿ほか日本酒、お開きは11時、呑ん兵さんとのだらだら会食は苦手なのですがたのしい集まりでした。