2017年05月23日
包子の具は4種
包子は肉マン、大根マン、ズッキーニマン、にらマンの4種類。
包子の生地はお二人の中国人がそれぞれイースト菌発酵と自然発酵(麺や餃子の生地の残りを自然発酵)させたものを用意。
大根とズッキーニ。塩を加えて手で揉み水分を出し絞る。大根には豚挽き肉(大根1本に挽き肉300グラム)、ズッキーニには長ネギとバジル、それぞれに生姜のみじん切り。
ニラには玉子と小エビ、肉マンには長ネギほか。
4種類の具をそれぞれ違う形に包む。右上は肉マンの具の残りに人参を加えた具で作った焼き餃子。
右の写真は餃子の皮の残りでチャユーズ(撫でて作る魚子)作り。スープに入れたり、炒めたりするそう。
包子の生地はお二人の中国人がそれぞれイースト菌発酵と自然発酵(麺や餃子の生地の残りを自然発酵)させたものを用意。
大根とズッキーニ。塩を加えて手で揉み水分を出し絞る。大根には豚挽き肉(大根1本に挽き肉300グラム)、ズッキーニには長ネギとバジル、それぞれに生姜のみじん切り。
ニラには玉子と小エビ、肉マンには長ネギほか。
4種類の具をそれぞれ違う形に包む。右上は肉マンの具の残りに人参を加えた具で作った焼き餃子。
右の写真は餃子の皮の残りでチャユーズ(撫でて作る魚子)作り。スープに入れたり、炒めたりするそう。
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この記事へのコメント
1. Posted by か 2017年05月24日 15:12
何て美味しそう!うらやましいの一言
本場の中国料理が頂きたく
今年中に本場へ行こうと思っています。
本場の中国料理が頂きたく
今年中に本場へ行こうと思っています。