おいしいお店と料理
2015年07月19日
2015年04月19日
2014年10月27日
指輪付携帯ケース
来月、ブータンに行きます。
早稲田の鷹ばんでそのメンバーの顔合わせをしました。女将の料理と各地の地酒がおいしいお店です。
メンバーはいつもの3人プラス1人。プラス1人は(株)アトランス チャーチという会社を共同経営しているデザイナー。彼女の友人がブータンでお寺の修復をしているということで、今回のツアーは彼女と彼女の友人に手配していただいています。
写真は社長の発案で彼女がデザインした指和付携帯カバー。ヨーロッパの大手ブランドで商品化されているようです。
早稲田の鷹ばんでそのメンバーの顔合わせをしました。女将の料理と各地の地酒がおいしいお店です。
メンバーはいつもの3人プラス1人。プラス1人は(株)アトランス チャーチという会社を共同経営しているデザイナー。彼女の友人がブータンでお寺の修復をしているということで、今回のツアーは彼女と彼女の友人に手配していただいています。
写真は社長の発案で彼女がデザインした指和付携帯カバー。ヨーロッパの大手ブランドで商品化されているようです。
2014年10月03日
たった1分、重層で農薬がとれる
野菜の残留農薬がとれるそうです。
ボウルに水をはり、小さじ1〜2杯程度の重曹を入れ、野菜や果物を入れるだけ。
詳しくは。。。
http://news.livedoor.com/article/detail/8679185/
2014年09月30日
2年ぶりの孫娘との再会
バークレイに住む孫娘と2年ぶりの再会です。
週5日も泳いでいるそうで、腕も太腿も筋肉でパンパン、中学時代の娘と重なります。
婿殿がアメリカでは食べられないおいしいお寿司を食べたいということで、娘がネットで選んだのが東上野の鮨 百万石、久々においしいお寿司をご馳走になりました。
板前さんの背後はレトロな冷蔵庫。
孫娘は学校を休んで両親の出張(シンガポールと東京)についてきたのですが、休暇中のレポートを提出すると出席扱いされるそう。
ということで、本日のレポートは氷で冷やす電気を使わない冷蔵庫。
婿殿と孫は先に帰国、娘だけ残ってもう少し仕事だそうです。
2014年09月21日
2014年08月15日
2014年03月17日
2014年03月02日
2014年02月28日
2013年11月10日
高校のクラス会
昨日は高校のクラス会でした。会場はお茶に水のイタリアンレストラン“オステリア ラ ピリカ”です。
お茶の水を聖橋側から出て聖橋を渡り、階段を下り、湯島聖堂を側に進むと左手にイタリアンの旗が見えます。グリーンや花のある路地を、えっ?ここ?どこまで進むの?という感じで入っていくと右側に一軒家のレストランがあります。
前回のクラス会は私が幹事、それ以来、初めてのクラスの会だと思って参加したのですが違ってました。
老年期に入り、何時会えなくなるかもしれないので頻繁に開催したい。
名簿情報・会計等の引継ぎ、会場選びなど幹事の負担が大きい。
出席すると幹事を引き受けざるを得なくなるので出席が気が重い。
ということから、毎年同じ時期、同じ会場、同じ幹事ということになり、私が日本にいなかった間に2回、今回で3年連続、そして来年秋もオステリア ラ ピリカでと決まりました。
味にも、雰囲気にも、お値段にもうるさい女たちの会合です。幹事の親戚のお店なので特別サービスしていただいているのかもしれませんが、みんな大満足、個人でも行ってみたいお薦めのお店です。
お茶の水を聖橋側から出て聖橋を渡り、階段を下り、湯島聖堂を側に進むと左手にイタリアンの旗が見えます。グリーンや花のある路地を、えっ?ここ?どこまで進むの?という感じで入っていくと右側に一軒家のレストランがあります。
前回のクラス会は私が幹事、それ以来、初めてのクラスの会だと思って参加したのですが違ってました。
老年期に入り、何時会えなくなるかもしれないので頻繁に開催したい。
名簿情報・会計等の引継ぎ、会場選びなど幹事の負担が大きい。
出席すると幹事を引き受けざるを得なくなるので出席が気が重い。
ということから、毎年同じ時期、同じ会場、同じ幹事ということになり、私が日本にいなかった間に2回、今回で3年連続、そして来年秋もオステリア ラ ピリカでと決まりました。
味にも、雰囲気にも、お値段にもうるさい女たちの会合です。幹事の親戚のお店なので特別サービスしていただいているのかもしれませんが、みんな大満足、個人でも行ってみたいお薦めのお店です。
2013年05月06日
≪各種彩り野菜のピクルス≫がおいしかった!
遅ればせながら東京駅ステーションホテルの復元された店で食事体験をしてきました。メインレストランは予約で満席だったので、カフェ&バー「カメリア」のビーフシチューです。
写真は遠慮してしまいましたが、ビーフシチューに添えられた温野菜もおつまみにとった各種彩り野菜のピクスルスもとてもおいしく量も多い。このホテルは野菜に力を入れているのでしょう。
この写真はこちらからお借りしました。
バー・オークの名バーテンダー杉本さんによるオリジナルカクテル「東京駅」です。
写真は遠慮してしまいましたが、ビーフシチューに添えられた温野菜もおつまみにとった各種彩り野菜のピクスルスもとてもおいしく量も多い。このホテルは野菜に力を入れているのでしょう。
この写真はこちらからお借りしました。
バー・オークの名バーテンダー杉本さんによるオリジナルカクテル「東京駅」です。